SE PRESENTÓ EXPERIENCIA DE FERIA FRANCA PLACEÑA
EN JORNADAS NACIONALES
Los días 10 y 11 de noviembre de 2016 se
realizaron en la Facultad de Ciencias Económicas y Estadística de la Universidad
Nacional de Rosario las X Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales
“Dinámicas actuales de la acumulación
en el territorio. Hacia visiones alternativas del desarrollo”. En el eje
temático ¿Mercado o mercados? La emergencia de circuitos alternativos de comercialización,
se presentó el trabajo La experiencia de la feria franca de Presidencia de la Plaza
(Chaco), a cargo de Ing. Agr. Gerardo Roberto Martínez, técnico de la ODR INTA de
esa localidad.
La ponencia explicita que
la integración de la producción familiar a las cadenas de valor es, en la
mayoría de los casos, informal y marginal, no avanzando más allá de los
primeros eslabones. Una figura desarrollada hacia finales de la pasada década
del ’90 fue la vinculación de productores y consumidores a través de ferias
francas. En el trabajo se encuestaron feriantes y ex feriantes, se analizó su
evolución y reconstruyó el diagnostico de funcionamiento, con el objetivo de
encontrar fortalezas y oportunidades que les permitieron permanecer casi dos
décadas, como asimismo debilidades y amenazas que debieron sortear. Se concluye
que la aparición de la feria dio identidad a un sector que la perdía al dejar
de cultivar algodón, pasando de ser “algodoneros” a “feriantes”. El Monotributo
de la Agricultura Familiar permite a los productores acceder al mercado en
condiciones reglamentarias. Se rescata que para un buen funcionamiento es
importante organizar la producción para asegurar continuidad, valorando el
aporte técnico. La coordinación interinstitucional desarrollada para el control
de enfermedades mejoró la calidad de los alimentos y constituyó un avance para
el ingreso al mercado. En este camino hay que redoblar la apuesta de conquistar
el mercado local, compitiendo con calidad y precio, analizando costos de
producción, para vender al precio justo que retribuya el trabajo y genere
ganancia.
Los feriantes y las
instituciones que acompañan el proceso aprendieron juntas como comercializar en
el mercado local, demostrando que es posible realizar esta actividad, los
productores aprendieron que pueden ser dueños de sus productos, no meros
entregadores, pero queda aún un largo camino para lograr el abastecimiento
alimentario de la localidad, con Seguridad y Soberanía Alimentaria. Agregar valor y
recuperar alimentos tradicionales, diseñar y difundir una marca que identifique
los productos, diseñar un protocolo de calidad que permita la certificación
participativa, son desafíos a enfrentar.
Al iniciar su
presentación, Martínez expreso su solidaridad para con el equipo de docentes coordinado por el Dr. Damián
Verzeñassi, de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR, por la persecución ideológica y académica que
sufren por investigar los efectos del modelo productivo dominante sobre el
medio ambiente.
Gerardo Roberto Martínez
Presidencia de la Plaza (Chaco); 14 de noviembre
de 2016
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