miércoles, 24 de mayo de 2017

INICIÓ CURSO LA HUERTA AGROECOLÓGICA URBANA EN ESPACIOS PEQUEÑOS



INICIÓ CURSO LA HUERTA AGROECOLÓGICA URBANA EN ESPACIOS PEQUEÑOS
El Proyecto Regional con Enfoque Territorial Contribución al desarrollo del territorio del centro-norte del Chaco en un marco de equidad social, sustentabilidad y competitividad, plantea el apoyo y capacitación a productores para el desarrollo sustentable de la actividad en el territorio, impulsando procesos de desarrollo local sustentable con los productores y sus familias, a la vez que realiza investigación en agroecología, recuperando y fortaleciendo unidades agroecológicas. A través de los proyectos Desarrollo de la Nueva Ruralidad y Contribución al desarrollo territorial del departamento Presidencia de la Plaza se aporta a la realización de aquellos planteos a través de las acciones cotidianas que puedan contribuir a la construcción de un modelo de sociedad donde primen los valores de solidaridad, bien común, justicia y equidad.
Con ese convencimiento se trabaja para la instrumentación de espacios verdes productivos y a la vez ornamentales en las viviendas, a través del dictado de un curso-taller sobre huerta agroecológica urbana en espacios pequeños, realizado en forma conjunta entre INTA y Municipalidad de Presidencia de la Plaza. El curso está destinado a toda persona que esté dispuesta a compartir conocimientos y adquirir habilidades para poder tener una huerta y plantas ornamentales en espacios pequeños, que se encuentren dispuestos a formarse como formadores y asumir compromisos para implementar en acciones concretas los saberes compartidos, aunque no dispongan de mucho espacio (patio), ya que también se abordan propuestas de huerta vertical con la metodología de formar formadores y formadoras que realizarán la tarea directa en cada zona de intervención, propuestas que puedan ser utilizadas por los vecinos para acceder a alimentos saludables y hacer más natural el espacio que los rodea.
La fundamentación del curso está dada en que la producción de alimentos en el propio terreno-casa, en el lugar donde uno vive, colabora con la construcción de actitudes proactivas y positivas frente a varios ejes: producción de alimentos sanos y frescos; integración familiar; recuperación del contacto directo con la tierra y con la vida vegetal; terapia ocupacional para superar el estrés cotidiano; integración de familiares con discapacidad; desarrollo de habilidades; compromiso activo para la difusión de los saberes compartidos; reciclado y reutilización de elementos; entre otros.
El desarrollo teórico- práctico está dividido en tres módulos, quienes completen los tres Módulos tendrán la posibilidad de participar en un cuarto módulo: Principios básicos para la producción, selección, almacenamiento y evaluación de semillas de producción propia.
Christian Cavour Ferrari Usandizaga - Gerardo Roberto Martínez
Oficina de Desarrollo Rural INTA Presidencia de la Plaza

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