INICIÓ CURSO LA HUERTA AGROECOLÓGICA URBANA EN ESPACIOS
PEQUEÑOS
El Proyecto Regional con Enfoque Territorial Contribución al
desarrollo del territorio del centro-norte del Chaco en un marco de equidad
social, sustentabilidad y competitividad, plantea el apoyo y capacitación a
productores para el desarrollo sustentable de la actividad en el territorio, impulsando
procesos de desarrollo local sustentable con los productores y sus familias, a
la vez que realiza investigación en agroecología, recuperando y fortaleciendo
unidades agroecológicas. A través de los proyectos Desarrollo de la Nueva
Ruralidad y Contribución al desarrollo territorial del departamento Presidencia
de la Plaza se aporta a la realización de aquellos planteos a través de las
acciones cotidianas que puedan contribuir a la construcción de un modelo de
sociedad donde primen los valores de solidaridad, bien común, justicia y
equidad.
Con ese convencimiento se trabaja para la instrumentación de
espacios verdes productivos y a la vez ornamentales en las viviendas, a través
del dictado de un curso-taller sobre huerta agroecológica urbana en espacios
pequeños, realizado en forma conjunta entre INTA y Municipalidad de Presidencia
de la Plaza. El curso está destinado a toda persona que esté dispuesta a
compartir conocimientos y adquirir habilidades para poder tener una huerta y
plantas ornamentales en espacios pequeños, que se encuentren dispuestos a
formarse como formadores y asumir compromisos para implementar en acciones concretas
los saberes compartidos, aunque no dispongan de mucho espacio (patio), ya que
también se abordan propuestas de huerta vertical con la metodología de formar
formadores y formadoras que realizarán la tarea directa en cada zona de
intervención, propuestas que puedan ser utilizadas por los vecinos para acceder
a alimentos saludables y hacer más natural el espacio que los rodea.
La fundamentación del curso está dada en que la producción
de alimentos en el propio terreno-casa, en el lugar donde uno vive, colabora
con la construcción de actitudes proactivas y positivas frente a varios ejes:
producción de alimentos sanos y frescos; integración familiar; recuperación del
contacto directo con la tierra y con la vida vegetal; terapia ocupacional para
superar el estrés cotidiano; integración de familiares con discapacidad;
desarrollo de habilidades; compromiso activo para la difusión de los saberes
compartidos; reciclado y reutilización de elementos; entre otros.
El desarrollo teórico- práctico está dividido en tres
módulos, quienes completen los tres Módulos tendrán la posibilidad de
participar en un cuarto módulo: Principios básicos para la producción,
selección, almacenamiento y evaluación de semillas de producción propia.
Christian Cavour
Ferrari Usandizaga - Gerardo Roberto Martínez
Oficina de Desarrollo
Rural INTA Presidencia de la Plaza
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