JORNADA SOBRE USO DE LA COCINA
SOLAR
El 80% de la población
rural que habita los territorios de Sudamérica
y el Caribe utiliza para la cocción de alimentos la leña, a ésta
realidad no escapan los habitantes del campo argentino, donde un hogar rural consume
20 kilogramos de leña por día. Esto tiene varias consecuencias negativas
especialmente sobre la mujer, ya que al ser una actividad domestica, es esta la
encargada de cocinar, lo que requiere demasiado tiempo todos los días, por lo
que no puede dedicar ese tiempo para otras actividades en el hogar, en el
trabajo y en la participación en su organización; el humo de todos los días
para la cocción de los alimentos originan consecuencias negativas para la salud
en las vías respiratorias y en la visión.
La deforestación
producida para la ampliación de las fronteras agropecuarias o para generar
ingresos a través de la venta de leña y carbón, sumado a la no reforestación,
hace que la oferta de leña ya no esté tan disponible; todos estos componentes
conforman una ecuación que ataca y agrede a la biodiversidad en su conjunto. El
desconocimiento y la no institucionalización de las energías alternativas
renovables en las comunidades aumentan estas consecuencias negativas.
Cocina solar. |
Probando el producto terminado. |
El INTA, cumpliendo
los objetivos que están planteados en el Proyecto Regional con Enfoque
Territorial Contribución al desarrollo
del territorio del centro-norte del Chaco en un marco de equidad social,
sustentabilidad y competitividad, se encuentra trabajando en la
introducción y experimentación con especies exóticas y nativas para la
producción de bioenergía, carbón, madera de calidad, cortinas, etc. y en el desarrollo de procesos para la
transformación de biomasa en bioenergía. Sumándose a estos trabajos de
investigación y desarrollo, la Oficina de Desarrollo Rural INTA Presidencia de
la Plaza desarrolló un encuentro teórico-práctico sobre uso de la cocina solar en
el Lote 5 de la Colonia Pastoril, para conocer el funcionamiento de la misma y
reflexionar sobre el uso de de las energías renovables situadas.
Para probar el
funcionamiento de la cocina solar, se cocinó un cerdo frito con verduras en
olla de hierro, el cual estuvo disponible para su degustación en 2 horas 48
minutos. Como reflexión del encuentro, se rescató que es una tecnología que funciona
bien, pero se deben analizar los tiempos para la cocción de distintos productos;
libera tiempo para realizar otras actividades; es económica en su uso ante las
dificultades de acceso a la leña y el alto precio de la garrafa de gas; se
constituye en una alternativa a la utilización exclusiva de la leña como fuente
de energía. Lo negativo es el alto precio que tiene el producto, lo que hace
que este no sea de fácil accesibilidad,
planteando la posibilidad que el Estado promueva y facilite su acceso.
La jornada se desarrollo con jóvenes agricultores en el marco del
Proyecto Desarrollo de la nueva ruralidad en el departamento Presidencia de la Plaza,
coordinado por el Ing. Agr. Gerardo Roberto Martínez, siendo preparatorio de la
participación en el Encuentro de Producción Local y Tecnologías que se
realizará el próximo 7 de mayo, con el objetivo de poner a consideración de la
población urbana las producciones que se realizan y de las tecnologías que se
desarrollan en el departamento.
Ing. Agr. (Mg.) Gerardo Roberto
Martínez
ODR INTA Presidencia de la Plaza
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