ABASTECIMIENTO ALIMENTARIO PARA PRESIDENCIA DE LA PLAZA
Presidencia de la Plaza, como todo el país, no ha podido
escapar del fenómeno globalizador que se impuso en las últimas décadas, donde,
entre otras características, pueden mencionarse la concentración
corporativa agroindustrial en desmedro de la autosuficiencia productiva y la inseguridad alimentaria y nutricional. Esto se puede ver al recorrer los comercios locales:
fiambres, lácteos, verduras, hortalizas, carnes, recorren cientos de kilómetros
para llegar hasta las
mesas de los consumidores, trayendo consecuencias negativas: despilfarro
energético, mala calidad de los alimentos y exportación de recursos financieros.
Para
avanzar en la planificación racional de los
recursos humanos, naturales y productivos, articulados en un sistema solidario que genere un proceso de evolución permanente
y autosustentable a partir del trabajo productivo con una real
inserción en el mercado,
se realizó el miércoles 9 de marzo una reunión en el Salón Blanco de la
Municipalidad de Presidencia de la Plaza, con la participación del intendente
municipal, Lic. Diego Andrés Bernachea, el secretario de la producción, Sr.
Néstor Echeverri; el responsable del área bromatológica, Dr. Luis Castellanos;
los técnicos de INTA, Ing. Agr. Christian Cavour Ferrari y Gerardo Roberto
Martínez; el responsable de la Unidad de Gestión Local del RENATEA, Lic. Francisco Tortella y la técnica del Centro de Investigación y
Desarrollo INTI Resistencia,
Ing. Romina Scherf.
Se
coincidió que Presidencia de la Plaza es una localidad no autoabastecida de alimentos,
a pesar con recursos naturales propicios para hacerlo, como son disponibilidad
de agua de lluvia y subterránea y suelos con capacidad de uso agrícola,
productores con experiencia y cultura productiva e instituciones que desde hace
varios años vienen trabajando en forma mancomunada en pos del desarrollo
socioterritorial. Hubo también coincidencia en que además de aumentar el
volumen de producción, se debe trabajar en el agregado de valor y en el mejoramiento
de la calidad del producto ofrecido, para lo cual se acordó avanzar en el análisis
e implementación de tecnologías que permitan mejorar la manufactura de los
productos lácteos, cárneos y fruti-hortícolas que se producen en el
departamento, en lo cual el INTI se comprometió en acercar información sobre
las tecnologías disponibles para ser analizadas por el conjunto de las
instituciones locales y avanzar en su implementación.
Existe
entre las instituciones participantes amplia coincidencia referida a que en una comunidad organizada cada uno debe producir al
menos lo que consume. Y con esa convicción se acordó abordar la problemática del
autoabastecimiento alimentario para Presidencia de la Plaza, agregando valor
local a la producción, objetivos que están planteados en el Proyecto
Regional con Enfoque Territorial Contribución
al desarrollo del territorio del centro-norte del Chaco en un marco de equidad
social, sustentabilidad y competitividad, que establece fomentar
alternativas productivas en pro del abastecimiento local y el apoyo a la
organización y gestión para los grupos de productores lo que favorecerá la
comercialización, el aporte a la seguridad alimentaria y un abastecimiento de
productos frescos a la comunidad.
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