PRESIDENCIA DE LA
PLAZA PRESENTA AVANCES EN EL USO DE ENERGÍAS RENOVABLES
Las temáticas
ambientales y energéticas son de indiscutible importancia y actualidad en las
agendas políticas, de organizaciones de la sociedad civil y movimientos
sociales. En tal sentido, se constituyen en asuntos que exigen abordajes
interdisciplinarios, holísticos e integrales que den lugar a políticas, planes,
programas y modalidades de gestión, específicas y adecuadas a las condiciones
locales, sin perder de vista el alcance global de la problemática. Cualquier
acción emprendida, pública o privada, ya no puede o no debe dejar de lado los
aspectos ambientales y energéticos, entendiendo que ambos conceptos están interconectados.
Actualmente, no basta con el crecimiento económico y los avances tecnológicos,
es fundamental compatibilizarlo con el incremento de un avance social,
sostenible y equitativo respetando las complejas tramas ecosistémicas que
sustentan la vida en la tierra.
En este marco, del
14 al 16 de junio de 2017 se celebró el Cuarto Congreso Internacional en
Ambiente y Energías Renovables en el Campus de la Universidad Nacional de Villa
María, el cual se propuso como un espacio de reflexión, debate y exposición de
los principales avances y discusiones vinculadas al tema. Uno de los doce ejes
temáticos que agrupaban las presentaciones era el de recursos naturales, donde
el técnico de la Oficina de Desarrollo Rural INTA Presidencia de la Plaza, Ing.
Agr. Gerardo Roberto Martínez, presentó los resultados obtenidos con el uso de
la cocina solar en ese departamento chaqueño.
El 80% de la
población rural utiliza para la cocción de alimentos la leña; a ésta realidad
no escapan los habitantes del campo argentino, acarreando consecuencias
negativas especialmente sobre la mujer y el medio ambiente. En el marco de las
acciones realizadas por el proyecto Desarrollo de la Nueva Ruralidad, se
realizaron demostraciones teórico prácticas sobre el uso de la cocina solar
parabólica de concentración en Presidencia de la Plaza, reflexionando sobre
ventajas y desventajas que se observaban en la misma; la cocina se utilizó con
buenos resultados a lo largo del año, incluso en días que el cielo se
encontraba parcialmente nublado, observándose buena temperatura en el sitio de
cocción y buena cocción de los alimentos, observándose que el factor más
importante en su uso no es la temperatura ambiente, sino el brillo solar.
En las
evaluaciones realizadas, los participantes mencionan que en los alimentos no se
nota diferencia de sabor con otros preparados al fuego de gas o de leña,
señalando que en algunas preparaciones notan un sabor menos ahumado que al
utilizar leña, pudiendo preparar las mismas recetas que en una cocina
convencional eléctrica o de gas, todos los días del año que el cielo esté
despejado. A pesar que las cocinas solares son muy buenas, no son ampliamente
usadas porque no se tiene conocimiento de la posibilidad de cocinar con el sol.
El ahorro producido por una cocina solar debe estimarse tanto en términos
económicos como medioambientales y en función del tipo de energía convencional
que se sustituye; el impacto ambiental que genera es nulo, ya que no utiliza
combustibles fósiles, no genera gases tóxicos ni otro tipo de residuos líquidos
o sólidos. La energía solar es ilimitada, limpia, renovable, ecológica y
económica, siendo la opción del futuro para lograr la autosuficiencia
energética, ahorrando combustible y cuidando el ambiente, ya que no produce
ningún tipo de residuos durante su funcionamiento.
Ing. Agr. (Mg.) Gerardo
Roberto Martínez
Oficina de Desarrollo
Rural INTA Presidencia de la Plaza
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